RU EN

EN

Удивительные Нью-Йоркские кинотеатры Маркуса Лоева

реклама

Июнь, 15
Рон Соркес

Я думаю, ни для кого не секрет, что американская киноиндустрия является главенствующей в мире. Театры для показа движущегося изображения открывались по всей стране с самого зарождения кинематографа, а в начале прошлого века начали основываться сетевые компании, работающие в этом сегменте рынка.

Наверняка сегодня многим известна такая компания, как AMC, которая является второй по размеру подобного бизнеса в Америке, где, на данный момент, владеет 346 кинотеатрами. Многие из кинотеатров сети AMC имеют вывеску с надписью LOEW’s, что у меня всегда вызывало интерес. Оказывается, в 2006 году AMC слилась с самой старой сетью американских кинотеатров Loew’s, названной по имени своего основателя Маркуса Лоева. После слияния AMC сохранила для некоторых из театров оригинальное имя. Компания Loews Cineplex Entertainment была основана еще в 1904 году в Цинцинатти, штат Огайо, и начала с того, что открывала театры, называвшиеся “nickelodeon” (никелодион). Да-да, название популярного канала с мультиками имеет ту же этимологию. На самом деле так именовались места, где демонстрировались движущиеся изображения, которые получили это название от пятицентовой монеты. Именно столько стоил сеанс примерно до 1915 года. Первые подобные театры показывали водевили − странную мешанину разных сценических жанров, которая была в то время популярна в Северной Америке. Чуть позже появились театры, которые специализировались на показе коротких кинофильмов. Они росли как грибы по всей стране, что их и сгубило, поскольку количество самих фильмов при такой конкуренции на тот периаод было очень мало. К 1913 году компания Loew’s управляла 17 театрами только в Нью-Йорке.

Маркус Лоев

Маркус Лоев в своем офисе на 42-й улице, 1914 год.

Тем временем, понимая тенденции рынка, Маркус Лоев сделал очень правильный шаг. В 1920 году он покупает Metro Movie Studio, а в 1924 году после серии слияний становится основным владельцем созданной Metro-Goldwyn-Mayer Studios, тем самым получив первичный доступ к новой раскручивавшейся фабрике кино, очень скоро ставшей одним из ведущих кино-производителей мира. Это позволило компании Loew’s к началу тридцатых обладать огромной сетью кинотеатров по всей стране. Для строительства специализированных зданий приглашались известные американские проектировщики и дизайнеры. Так, проект театра на 175-й улице готовил один из ведущих архитекторов того времени Thomas W. Lamb, а театры в Бруклине и Нью-Джерси — известное архитектурное бюро Rapp and Rapp из Чикаго.

Loew's Kings

Loew’s Kings Theater, Brooklyn. Фото: Afterthefinalcurtain.net.

Театр на 175-й улице был открыт еще в 1912 году. В 1925 компания Loew’s начала реализацию проекта по открытию “Wonder Theatres”, для которого было построено 5 новых зданий, по одному в каждом районе Нью-Йорка и один Нью-Джерси. Отличительной чертой проекта стали удивительный стиль плюс наличие в каждом театре великопного органа Morton Wonder Organ. Театр на 175-й улице на Манхеттене стал последним их этой пятерки. 15 февраля 1930 года он открыл свои двери в полностью обновленном виде. Имея суммарно 3600 мест, театр долгое время был самым большим в Америке. Кроме него к тому времени уже были открыты Loew’s Jersey Theatre в Джерси-Сити, Loew’s Kings Theatre в Бруклине, Loew’s Paradise Theatre в Бронксе и Loew’s Valencia Theatre в Квинсе. Архитектура и оформление зданий сочетало в себе элементы арт-деко, итальянского возрождения, египетские и персидские мотивы, стиль Майя, африканские и ориентальные орнаменты. Все это должно было делать из театра “дворец” и нельзя сказать, что это не получилось. Резьба покрывала стены и балконы, тканые ковры, кованые люстры и бра, мозайки и фрески придавали интерьеру здания ощущение праздности и богатства. Википедия этот стиль назвала Byzantine-Romanesque-Indo-Hindu-Sino-Moorish-Persian-Eclectic-Rococo-Deco. Я уверен, что в мире найдется много его неосознанных приверженцев.

Loew's Paradise Theatre, New York in 1930

Loew’s Paradise Theatre, New York in 1930

People buy tickets to theatres, not movies

Marcus Loew

Loew's Valencia Theatre, фото: Afterthefinalcurtain.net.

Loew’s Valencia Theatre,
фото: Afterthefinalcurtain.net.

Потолок центрального холла United Palace Theatre

К сожалению, стагнация индустрии привела к тому, что к середине шестидесятых компания, пережившая с 20-х годов еще несколько слияний, имела не очень хорошие показатели и содержать большие кинотеатры не только не было необходимости, но и просто было невозможно. Многие из почти четырехста кинотеатров Loew’s по всей стране были разрушены или заброшены. Театр на 175-й улице был закрыт в 1969 году и был бы разобран, если бы его не купил основатель Christ United Church некто Преподобный Айк, евангелист и проповедник известный своим лозунгом “You can’t lose with the stuff I use!”. Но когда преподобный стал стареньким и перестал устраивать проповеди, а произошло это примерно восемь лет назад, зал начали активно использовать для проведения концертов электронных и рок исполнителей. В нем выступали: Bjork, Sigur Ros, Neil Young, Sonic Youth, и множество других музыкантов. 2 Апреля 2014 года в нем отыграла концерт культовая группа Kraftwerk.

United Palace Theatre, 2014

United Palace Theatre, 2014

Loew’s Kings Theatre в Бруклине был заброшен в 1977 году. Несмотря на подъем индустрии к концу семедесятых и прокат таких картин как “Звездные войны”, “Челюсти”, “Рокки”, или “Кинг-Конг”, театр продолжал показывать фильмы про кунг-фу и низкосортные ужасы, что в конечном счете привело к его закрытию и скорой продаже, хотя уже вскоре он перешел городу за долги компании-владельца и с тех пор до позапрошлого года простоял заброшенный, пока не началась его реконструкция. Планируется, что он заново откроется после реставрации в 2015 году.

Loew's Kings Theater

Loew’s Kings Theater до начала реставрации в 2010 году. Фото: Afterthefinalcurtain.net

Loew's Kings Theater, Brooklyn

Loew’s Kings Theater, Brooklyn, Март 2014 года Фото: Afterthefinalcurtain.net.

В том же 1977 году закрылся Loew’s Valencia Theatre в Квинсе в районе Jamaica. И уже вскоре после закрытия в нем разместилась церковь All People church, которая существует до сих пор. The Paradise Theatre в Бронксе повезло больше. Он кое-как дотянул до 1994 года и, простояв заброшенным всего шесть лет, был куплен, отреставрирован и открыт как живой театр в 2005 году. В августе 1986 года показал “Пятница 13-е часть VI” и закрылся Loew’s Jersey Theatre в Джерси-Сити. Он уже достаточно долго реставрируется силами города и энтузиастами и иногда используется как концертная площадка.

Loew's Valencia Theatre

Loew’s Valencia Theatre Фото: Afterthefinalcurtain.net.

Особая благодарность Matt Lambross за предоставленные фото  и за его чудесный проект Afterthefinalcurtain.net

 

об издании

Проект Nёw Russian Wave — это объединение молодых блоггеров, живущих преимущественно за пределами России и пишущих на русском или английском языках. Особенностью проекта, является их персональный взгляд на актуальные проблемы окружающего их общества, интересные явления и события. В проекте мы отслеживаем исторические параллели, описываем взаимоотношения с не-русскоязычным сообществом, рассказываем интересные факты о местах, в которых мы живем и знакомим читателей с биографиями наших соотечественников, внесших свой вклад в историю и культуру других стран. «Загадочная русская душа» наших авторов дышит в унисон с другими загадочными душами на нашей планете.
Подпишитесь на рассылку самых интересных
и свежих публикаций проекта
Вы всегда можете отписаться от рассылки всего в один клик.