RU EN

EN

Вино из США

реклама

Сентябрь, 12
Рон Соркес


Пусть вино далеко не самый популярный напиток в Америке (намного впереди пиво, а в барах − коктейли и виски), безусловно, без него редко обойдется и хороший праздничный стол, и вкусный ужин. Я предпочитаю бокал холодного белого даже спиртной мешанине и пиву и, тем самым, нахожусь совсем не в американском, а тем более в российском тренде. Но если таких как я наберется даже 3%, как по статистике thetoptens.com, то, все равно, это миллионы человек, кому может быть интересно что же производит американская винная индустрия.

Как я заметил, американцы не очень жалуют местное вино, отдавая предпочтение французским и европейским сортам. Один персонаж рассказывал, что Калифорнийские вина «просто курят» по сравнению с французскими. Ему было плохо всё: и жесткая вода, и хвойные деревья в долинах рек рядом с виноградниками якобы дают вину привкус, и производители безбожно сыпят в вино консерванты. В интернете так вообще пишут, что стабильные калифорнийские урожаи делают из вина «бездуховное пойло». Не будем спорить с «ценителями», может доля правды в этом есть, но я не являюсь профессиональным дегустатором и расскажу свой опыт с точки зрения обывателя.

Как я уже упомянул, самым винодельческим штатом в США является Калифорния. Под его живительным солнцем созревает виноград, из которого производится около 90% всего американского вина. Первые виноградные лозы в регион привезли монахи-францисканцы еще в конце XIX века. Качество этой лозы было сомнительным, но два века культивирования не прошли даром, да и новые эмигранты привозили из Европы хорошую рассаду, море энтузиазма и знания как делать хорошее вино. Начало XX века считается временем подъема виноделия в США, хотя длилось оно недолго, и уже вскоре федеральное правительство воткнуло нож в его спину в виде «сухого закона». Оправилась от него индустрия только к середине пятидесятых во многом стараниями легендарного эмигранта из Италии − Роберта Мондави, построившего свою винную империю в долине реки Напа, и другого легендарного винодела, эмигранта из России − Андрея Челищева (André Tchelistcheff), памятник которому установлен в городе Напа. Если вы впервые слышите это имя, то я вам рекомендую обязательно прочитать об этом замечательном человеке и всемирно-известном энологе XX века.

В 2008 году на экраны вышел фильм Bottle Stock (Удар бутылкой), рассказывающий об одном реально имевшем место эпизоде, изменившем отношение к калифорнийскому вину в мире. 24 мая 1976 года британский винный эксперт Стивен Спурье (Steven Spurrier) организовал событие, названное «Парижская Дегустация» («Judgement of Paris»), в рамках которой 11 известных дегустаторов «вслепую» определяли победителя из нескольких представленных французских и калифорнийских вин сортов бордо и каберне-совиньон, а также шардоне.

Результаты стали неожиданностью для всех, в том числе и для самого Cпурье. Во многих номинациях победили или заняли верхние строчки рейтинга калифорнийские вина. С тех пор Калифорнийское вино стабильно обосновалось в барах и магазинах мира.

2014-05-17 12.03.37

Основными винодельческими регионами Калифорнии являются расположенные вдоль океана и недалеко от него регионы: Napa Valley, Sonoma Valley, Sonoma Cost, Monterrey, Russian River Valley, Manteca. В них выращивают классические сорта: каберне совиньон, шардоне, мерло, пино нуар и сорт, который виноделы этого региона считают истинно калифорнийским — Zinfandel, хотя на самом деле он происходит своими корнями от Хорватского Crljenak.

Кроме этого, вы можете встретить в продаже вино и из других штатов западного побережья: Вашингтона и Орегона, занимающие третье и четвертое место по количеству производимого вина, правда Вашингтон производит примерно в 30 раз меньшее количество, чем Калифорния, а Орегон в 100 раз. А вот второе место, чуть опережая Вашингтон, занимает штат Нью-Йорк. История виноделия в штате достаточно давняя, но все больше напоминающая эксперимент по всему штату: от Лонг-Айленда до Адирондака на севере. Современный этап этой истории открыл уроженец Одессы Константин Франк (Dr. Konstantin Frank), который в начале 50-х экспериментировал с селекцией винограда в регионе Finger Lakes, в результате которого появились оригинальные морозоустойчивые сорта Рислинга, Шардоне, Пино Нуар, Gewürztraminer и Каберне, а также множество гибридов: от известной нам Изабеллы до неизвестного Delaware. А компания «Dr. Konstantin Frank» сейчас является одним из основных производителей штата.
Перейду к самому интересному: что вы найдете в магазинах и что я могу порекомендовать.

Белые вина.

Прямо с нью-йоркского и начнем.

new york wine - whitecliff vineyard

Riesling от Brotherhood Winery из Washingtonwille. Этот недорогой нью-йоркский рислинг выручает меня, когда советские привычки зовут выпить полусладкого вина. На этикетке написано «полу-сухой», но вы этому не верьте, это самое настоящие полу-сладкое вино. Похожих сладких рислингов не знаю, поэтому с него и начал. У этой же винарни есть Dry Riesling, он отличный, может быть потому, что я люблю больше именно сухой. Также от них я пробовал Шардоне. Вполне пристойно, но, если не изменяет память, было немного кисловато. В общем, изучение нью-йоркских вин рекомендую начать именно с этого производителя. http://www.brotherhood-winery.com/

2014-05-22 18.56.32

Еще из северо-западных вин могу порекомендовать продукцию винарни Ravines Wine Cellars. Их сухой рислинг прекрасен, хоть и немного дороже Brotherhood, его продают в среднем около 20 долларов, но он того стоит. Очень хочу попробовать их Gewürztraminer (гевюрцтраминер), но никак не могу найти в продаже. Зато душистый полу-сладкий гевюрцтраминер с нотками цветочного меда от калифорнийской компании Fetzner стоит у меня в баре. Но с «Калифорнией» мы забегаем вперед.
В штате Нью-Йорк производится много газированных и «особых» вин разной ценовой категории, в течение прошлого летнего сезона я пробовал некоторые из них, названия которых не остались в памяти, все они: и белые, и розовые были в целом не плохи.

2014-05-22 18.53.55

Из Вашингтонских вин можете смело брать всю продукцию винарни Сhateau St Michelle. Если не считать их дорогих вин, в магазинах вы найдете две серии: SINGLE VINEYARDS (25-30 долларов) и COLUMBIA VALLEY (10-15 долларов). Я обычно покупаю вина из COLUMBIA VALLEY. Рислинги из этой долины великолепны, вкусное пиногриджио, отличный совиньон-блан. https://www.ste-michelle.com.

Честно признаюсь, вина Орегона мне не попадались в продаже, а намеренно я не искал, поэтому перейдем сразу к Калифорнийским.
Если оценивать количество сортов калифорнийских вин в магазинах, то большинство из них Шардоне.

2014-05-15 19.40.00
Из массовых и дешевых, в пределах 10-15 долларов за бутылку, могу порекомендовать продукцию Leese — Fitch. Вся линейка вполне достойна чтобы встать на стол. Вино сухое и терпкое, но я именно такое и люблю. Из этой же ценовой категории из Монтерея есть неплохое шардоне HESS Select.

2014-05-22 19.14.25

Но интереснее другое. Есть в городе такая сеть магазинов — Trader Joe’s. Хорошие магазины, кстати, но сейчас не об этом. Есть в этом магазине отдел спиртных напитков. Там мы покупаем вино, в том числе и потому, что оно там дешевле на 50-70%. Но отличается он от других тем, что там есть вино стоимостью до 5 долларов за бутылку. Тесты показали, что часто обыватель не находит принципиальной разницы между этим вином и вином из ценовой категории 9-15 долларов. Мало того, несколько человек из нашей фокус-группы характеризовали это вино как «более душистое» или «с более насыщенным вкусом». Лидером положительных отзывов явилось органическое белое шардоне и красное столовое вино GRIN FIN 2013. Trader Joe’s также известен продажей калифорнийского вина Charles Shaw с народным названием «Two-Buck Chuck» за то, что бутылка продавалась за $1.99. (сейчас $2.99). Вино настолько неплохое, что родилась легенда о том, что причиной столь низкой цены была месть хозяина винарни своей бывшей жене, которая при разводе добилась половины прибыли, а продавая вино по $1.99 прибыли не было. Конечно эта история − байка, а низкая стоимость обусловлена тем, что это купажное вино делается из различных сортов винограда, выросшего в центральной Калифорнии.

2014-05-22 18.58.08

Если вам по-прежнему хочется «хорошего» напитка или вам выпал шанс принести бутылку в гости, где поворотят нос от 13 долларового вина, то можете смело нести LA CREMA 2012. La Crema Chardonnay из Sanoma имеет великолепный аромат яблока и цитрусовых и имеет приятную терпкость дуба. Шардоне из Monterey немного «ярче», там чувствуются лимонные и ананасовые нотки. Очень хорошее вино Migration 2012 с запоминающимися гусями на этикетке из района Russian River. Стоит упомянуть, что не встречал вин из района Russia River дешевле 20 баксов, также как не пробовал плохих. Вина из Russian River в меру кислые и тоже имеют довольно яркий фруктовый аромат персика, груши или яблока, реже цитрусовых.

Из еще более дорогих элитных вин я пробовал шардоне Chalk Hill и Far Niente из Napa Valley. Они все урожая 2010 года. Возможно ценители детально обоснуют почти 30 долларовую разницу с тем же LA CREMA. По мне, они все немного кисловаты.

2014-05-17 11.56.21

Совиньон-Блан. Калифорнийское вино этого сорта в обычных винных начинается от 20 баксов. Почему? Не знаю, не спрашивайте. Ассортимент его, на мой взгляд, по сравнению с шардоне, в разы меньше. Не нашел сильной разницы между Silverado vineyards из Miller Ranch за 22 бакса и его новозеландскими аналогами за 15. Но, в целом, вполне достойно, если не жалко переплатить 7 долларов без налогов. Очень душистое вино Duckhorn 2012 из Napa Valley, но на мой вкус, опять же, есть не менее хорошие французские и новозеландские образцы и подешевле. Но стоит попробовать и вы найдете аромат грейпфрута и цитрусовой цедры и очень оригинальные нотки ванили.

Зинфандель. Как правило вино этого сорта не очень дорогое. Не знаю как вы, но я предпочитаю сладковатое газированное вино из этого сорта винограда. Если вы «за», то можно начать, к примеру, с дешевого, но вкусного продукта под названием Beringer Sparkling White Zinfandel California. Несмотря на низкую цену, вкус что надо. Сладость открывает сильные цветочные и ягодные ароматы и вкусы.

Выбор калифорнийского пиногриджио тоже не велик, как шардоне. Притом в ценовой категории все достаточно стабильно, в пределах 7-15 долларов. Делает хорошее легкое пиногриджио тот же Beringer. Есть еще вино с забавным название Flip Flop. В барах вам всегда нальют безымянного калифорнийского пиногриджио, что неспроста, принципиальной разницы между пиногриджио от разных калифорнийских производителей я не нахожу.

Если вы любите вино из винограда Шираз, то мой совет − попробовать Сoncannon Petite Sirah 2011. Это очень ароматное вино с яркими нотами ванили и ягод. На вкус также чувствуются ягодные и вишневые оттенки.

кашерное вино

Кошерное вино. Оказывается такое тоже бывает, так что правоверные иудеи не останутся в стороне от бокала калифорнийского белого.

Красные вина

Вот мы и дошли до красных, которым я предпочитаю белые, а посему не часто пью и которые мне трудно оценивать. Просто расскажу что я пил и что мне понравилось. Я уже упоминал, когда рассказывал про белое, несколько производителей, которые, кроме белых вин производит еще и красные.
Правило тут для меня простое: все, что справедливо для белых, тем же я руководствуюсь для красных.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Отличный пино-нуар LA CREMA из Sonoma Cost. Производители из Napa Valley с великолепным каберне и мерло: HESS (20-30 дол) и Duckhorn из Napa Valley с их великолепным каберне c яркими цветочными ароматами, мерло в ценовой группе 30-50 долл. Конечно и тут масса неплохих дешевых красных вин, которые вы можете пробовать и скорее всего не пожалеете, что их купили, но берегите ваше здоровье.

об издании

Проект Nёw Russian Wave — это объединение молодых блоггеров, живущих преимущественно за пределами России и пишущих на русском или английском языках. Особенностью проекта, является их персональный взгляд на актуальные проблемы окружающего их общества, интересные явления и события. В проекте мы отслеживаем исторические параллели, описываем взаимоотношения с не-русскоязычным сообществом, рассказываем интересные факты о местах, в которых мы живем и знакомим читателей с биографиями наших соотечественников, внесших свой вклад в историю и культуру других стран. «Загадочная русская душа» наших авторов дышит в унисон с другими загадочными душами на нашей планете.
Подпишитесь на рассылку самых интересных
и свежих публикаций проекта
Вы всегда можете отписаться от рассылки всего в один клик.